扬升科技

张鲁一简介简历(个人资料介绍)

11esengof|
219
张鲁一(Edward Zhang),出生于中国北京,演员、导演。2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式出道。2006年,自导自演话剧《和空姐同居的日子》。2008年3月-2010年3月,与刘烨、袁泉联袂主演由孟京辉执导的话剧《琥珀》。2011年,主演都市情感电视剧《女人帮》。2012年5月,参与拍摄女性励志剧《娘要嫁人》,该剧获上海电视节白玉兰奖佳电视剧奖;9月,主演年代戏《*世书香》。2013年,因主演电视剧《火线三兄弟》而受到关注。2014年,因主演电视剧《红色》而受到广泛关注;同年主演历史剧《东方战场》。2016年,参演近代革命题材电视剧《燃情大地》,饰演男一号马中秋;同年主演谍战剧《麻雀》,饰演反派毕忠良;同年获上海电视节“白玉兰”奖佳男配角提名。2017年1月16日,获新浪微博之夜年度美表演奖。2018年1月12日,获2017中国好演员蓝宝石演员奖。,

演艺经历

2005年,参演首部电视剧《玉卿嫂》,正式进入演艺圈。

2006年,参演电视剧《真情无限之继母》,饰演阿凡;同年自导自演话剧《和空姐同居的日子》 。

2007年,参演话剧《艳遇》。

2008年3月-2010年3月,与刘烨、袁泉联袂主演由孟京辉执导的话剧《琥珀》 。

2011年,与蒋雯丽、邬君梅、梁静联袂主演都市情感电视剧《女人帮》,饰演从国外回来的都市型男叶平 。

张鲁一简介简历(个人资料介绍)

2012年5月,参与拍摄女性励志剧《娘要嫁人》,饰演才华横溢、富有情调的文艺青年戴世亮 ;9月,主演 年代戏《*世书香》,饰演温和儒雅,心地善良徐书成 。

2013年3月29日,参演的喜剧电影《厨子戏子痞子》在全国上映;4月,在张涵予、刘烨、黄渤主演的电视剧《火线三兄弟》中饰演手段狠辣的特高课课长高木,该剧自4月27日登陆北京电视台**频道后,单集高收视逼近七个点,平均收视率接近六个点,获得北京地区同时段收视冠军 。

2014年3月,主演的都市情感喜剧《一仆二主》在东方、深圳、山东、陕西四大卫视首播,剧中张鲁一饰演极品博士男齐建军 。2014年10月四大卫视联播的《红色》则让张鲁一尝到了走红的滋味,扮演低调、内敛、谦卑的隐形男徐天,看似文弱,实际身怀绝技却藏身弄堂大隐于市,**以往抗日主旋律电视剧主角匪气形象。 而同时开播的《谈判冤家》中,张鲁一转身成为了海归总裁,带给人不同以往的感觉 。

2015年,张鲁一还将有三部作品与大家见面。分别是刘进导演的《我的老婆大人是八零后》 ,路奇导演的《东方战场》与高希希导演的《马上天下》 。

2016年3月,出演年代大戏《燃情大地》,饰演男一号马中秋。同年,出演“热*探秘传奇巨制“《老九门》;参演奇幻青春剧《九州天空城》;主演当代商战励志情感大剧《新海》。

2017年,主演苏有朋执导的悬疑电影《嫌疑人X的献身》;主演都市情感剧《这个世界不看脸》。

2017年,主演《长河落日》。

2018年1月12日,在2017中国好演员推选表彰会上获2017中国好演员蓝宝石演员奖。2月27日,第九届中国电影导演协会2017年度初评入围名单揭晓,张鲁一凭借《嫌疑人X的献身》入围年度男演员。3月10日,参加《声临其境》。

主要作品

导演作品

时间 名称 主演 地点
2006年12月 《和空姐同居的日子》 张鲁一、沈佳妮 北京东方先锋剧场

话剧作品

时间 名称 地点 合作演员
2003年10月 《安妮日记》 北京北兵马司剧场   
2003年12月 《一个无政府主义者的意外死亡》 西安五四剧场   
2004年9月 《樱桃园》 北京北兵马司剧场 蒋雯丽
2004年11月 《门背后》 北京人艺实验剧场 瑶淼 
2006年1月 《魔山》 北京首都体育馆   
2006年9月 《建筑**》 北京人艺 濮存昕,陶虹
2006年12月 《和空姐同居的日子》 北京东方先锋剧场 沈佳妮
2007年3月 《艳遇》 北京保利剧场 夏雨、高圆圆
2008年3月-2010年3月 《琥珀》 北京保利剧场、国家大剧院 刘烨、袁泉
 2016年10月  《大鸡》  乌镇戏剧节  

人物评价

进入演艺圈以后,张鲁一饰演了多个具有独特个性的角色,展现了他的文艺气质(腾讯网评) 。

在《火线三兄弟》中,他饰演的高木在心狠手辣、奸诈狡猾的性情之外也保留一些高雅的文艺情调;而在《女人帮》中,张鲁一更把自己的文艺时尚感表现得淋漓尽致(新浪网评) 。

在电视剧《一仆二主》中,张鲁一饰演的齐建军是一个典型的博士形象,出演这个人物的过程中也让张鲁一的喜剧功力得以展现,与张嘉译、闫妮上演对手戏,三人很是默契,张鲁一的演技也获得了他们的认可(中国台湾网评) 。

在电影《厨子戏子痞子》中,张鲁一扮演了日本大佐白川;在电视剧《火线三兄弟》中,他化身为特高课课长高木;张鲁一不仅将这两个反派人物演绎得入木三分,其冰冷却不失飒爽的形象,也让一些观众印象深刻(21CN评)。